EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM KEUANGAN DALAM MENGURANGI KETIMPANGAN SOSIAL: TINJAUAN AKUNTANSI - Leiwakabessy, Rudolf; Astuty, Putu Anggreyani Widya; Solissa, Ferdinando; Sadeli, Yudi Akhmad; Duffin, Duffin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Artikel ini mengevaluasi efektivitas program keuangan dalam mengurangi ketimpangan sosial dengan mengadopsi perspektif akuntansi. Ketimpangan sosial menjadi isu krusial di berbagai tingkatan masyarakat, dan program keuangan telah menjadi instrumen utama dalam upaya mengatasi masalah ini. Penelitian ini fokus pada analisis akuntansi untuk menilai sejauh mana program keuangan dapat memberikan dampak positif terhadap mengurangi ketimpangan sosial. Metodologi penelitian ini mencakup pengumpulan dan analisis data keuangan terkait program-program tersebut, serta penerapan metrik akuntansi untuk mengevaluasi kinerja mereka. Hasil penelitian ini mencakup gambaran yang mendalam tentang efektivitas program keuangan dalam mengurangi ketimpangan sosial, termasuk perubahan yang terjadi dalam distribusi kekayaan dan akses sumber daya ekonomi. Dalam tinjauan akuntansi ini, penelitian mempertimbangkan aspek-aspek kritis seperti pelaporan keuangan, transparansi, dan akuntabilitas program keuangan. Dengan menganalisis data keuangan yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan program keuangan dalam mengurangi ketimpangan sosial. Hasil evaluasi ini memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat umum, untuk mengembangkan dan meningkatkan desain program keuangan yang lebih efektif dalam mengatasi ketimpangan sosial. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan dasar untuk kebijakan yang lebih baik yang mendorong inklusivitas ekonomi dan mengurangi kesenjangan yang ada di masyarakat.