KREASI KRIYA DI TK BERSAMA DOSEN PGPAUD FTIK UNISNU JEPARA - Anita Afrianingsih; Dewi Pratiwi; Dina Amalia; Muhammad Nofan Zulfahmi; Dwiana Asih Wiranti; Ari Purnomo Endah Aflahani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Karakteristik perkembangan anak usia dini berada di masa mengidentifikasi, meniru, eksplorasi dan masa-masa bermain. Guru PAUD memiliki kewajiban membimbing anak dengan optimal pada setiap moment perkembangan yang dilalui. Faktanya, guru mengalami kesulitan saat menciptakan karya seni untuk anak usia dini, sehingga perlu mendapatkan pelatihan berbasis cipta karya seni dari kerajinan kriya. Beberapa lembaga TK di daerah Kecamatan Mayong, umumnya mengalami kendala yang sama terkait cipta karya seni yang mampu menstimulasi perkembangan anak. Begitu pula di TK Mayong Lor dengan jumlah peserta didik 110 membutuhkan suatu media dengan memanfaatkan limbah-limbah yang ada di lingkungan sekitar TK. Limbah yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan kriya diantaranya dari batu-batuan, kerang, stick ice cream, dan limbah kayu. Tim pengabdian dosen PGPAUD UNISNU mengadakan pelatihan untuk para guru di TK tersebut. Tujuannya untuk meningkatkan kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran dalam bentuk kerajinan seni kriya sehingga pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. Pelatihan dan pendampingan ini berlangsung dengan hikmat dan peserta mulai membuatnya sebelum melaksanakan pembelajaran di kelas.