MEMBENTUK KARAKTER WIRAUSAHA PADA GENERASI Z DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Idris, Erwin; Purnomohadi, Ricky; Rouf, Abdul; Madiistriyatno, Harries (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk membentuk karakter wirausaha generasi Z sebagai indikator minat, sikap, pengetahuan bisnis dan motivasi dalam dunia bisnis. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu merupakan cara pengumpulan data yang nyata, apa adanya pada saat penelitian dilaksanakan. Sumber data dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang seluruhnya berjumlah 80 orang dalam 10 kelompok usaha. Penelitian ini merupakan penelitian purvosive sampling, Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah lembar kuesioner yaitu indikator minat, sikap, pengetahuan bisnis dan motivasi. Teknik analisis skala kualitatif dengan cara menstabulasi data sesuai dengan lembar kuesioner, kemudian di interpretasikan dengan berpedoman pada rentang skala yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa minat, sikap, pengetahuan bisnis dan motivasi sebagai indikator membentuk karakter wirausaha generasi Z.pengaruh positif yang signifikan dalam kategori Sangat Baik berdasarkan data kualitatif.