ANALISIS TERJADINYA GAGAL TRIP PENYULANG KACA PIRING PADA SISTEM KUBIKEL 20 KV GARDU INDUK KEBON JERUK - Kusumo, Bayu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Dalam sistem distribusi tenaga listrik terdapat serangkain peralatan yang digunakan untuk menyalurkan energi listrik terdapat salah satu serangkaian peralatan tersebut adalah Circuir Breaker (CB), Tripping Coil yang berfungsi sebagai peralatan pemutus dan penghubung ketika adanya gangguan pada kubikel 20 kV. Hal yang menjadi permasalahan pada sistem distribusi tersebut adalah kegagalan trip pada penyulang 20 kV yang dapat menyebabkan Incoming 150 kV padam yang di akibatkan oleh gagalnya trip kubikel penyulang yang mengalami gangguan. Pada gangguan ini dilakukannya pengecekan dan pengujian pada kubikel 20 kV, yaitu pada PMT bagian mekanik Circuit Breaker (CB) yang diakibatkan adanya bagian Tripping Coil Open pada PMT yang tidak bekerja untuk mengopenkan PMT pada saat terjadinya gangguan. Serta kubikel mengalami gangguan Moment Over Current (MOC) yang terbaca pada relay proteksi