LITERASI MEMBACA DAN MENULIS SERTA PEMBELAJARANNYA PADA ANAK USIA DINI - Mawaddah, Mawaddah (Damhil Education Journal, 2024)
Literasi anak usia dini adalah proses mengenalkan anak pada dunia literasi, termasuk membaca, menulis, dan pemahaman pada usia yang sangat muda, biasanya sebelum mereka memasuki sekolah dasar. Membangun literasi pada anak usia dini sangat penting karena ini adalah tahap kritis dalam perkembangan bahasa, keterampilan kognitif, dan perkembangan sosial-emosional. Salah satu permasalahan di TK ABA Tombiobong adalah masih kurangnya pemahaman tentang literasi, terutama literasi membaca dan menulis. Bahkan, tidak hanya anak-anak tetapi juga orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan literasi membaca dan menulis serta penerapannya dalam proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengenalkan literasi guru melakukan berbagai kegiatan yang dibagi menjadi 4 tahap dan hasil yang diperoleh adalah beberapa anak masih lambat dan ada juga yang cepat dan mereka lebih fasih berbahasa daerah daripada bahasa Indonesia.