PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN DIGITAL: ANALISIS KONTRIBUSI KURIKULUM TERHADAP PRESTASI BELAJAR DAN PENGALAMAN SISWA - Maq, Mumu Muzayyin; Damanik, Fritz Hotman Syahmahita; Liawati, Susi; Widyanti, Eka; Febianti, Kurnia (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kurikulum pendidikan telah mengalami perkembangan yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi digital. Artikel jurnal ini menyajikan analisis terhadap kontribusi kurikulum pendidikan digital terhadap prestasi belajar dan pengalaman siswa. Pendidikan digital telah menjadi perubahan paradigma dalam dunia pendidikan, memungkinkan akses yang lebih mudah terhadap sumber daya pembelajaran, interaksi yang lebih beragam, dan penggunaan alat pembelajaran yang inovatif. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif-analitis dan mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk survei, wawancara, dan observasi di berbagai lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan digital memiliki potensi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Siswa yang mengikuti kurikulum digital cenderung lebih terlibat dalam pembelajaran dan memiliki akses yang lebih mudah terhadap berbagai materi pembelajaran. Hal ini menghasilkan peningkatan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan pemecahan masalah. Selain itu, kurikulum pendidikan digital juga memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa. Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran memberikan fleksibilitas dan interaktivitas yang lebih besar, sehingga siswa dapat mempersonalisasi pengalaman belajar mereka sesuai dengan gaya belajar masing-masing. Ini juga memungkinkan guru untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik dan dinamis. Namun, studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam mengembangkan kurikulum pendidikan digital, termasuk perlunya pelatihan guru yang memadai, perangkat dan akses internet yang memadai, serta upaya untuk memastikan inklusi bagi semua siswa. Oleh karena itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam merancang kurikulum pendidikan digital yang efektif dan inklusif. Artikel ini merupakan sumbangan penting dalam pemahaman tentang peran kurikulum pendidikan digital dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan meningkatkan pengalaman belajar mereka di era digital saat ini.