EDUKASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI BERBASIS IT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Khairun Nisa; Ely Syafitri; Pradita Sugesti; Suci Wulandari; Syifa Indria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang muncul dalam penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di Universitas Asahan. Teknologi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, namun pemanfaatannya dalam konteks pendidikan masih menghadapi berbagai hambatan. Edukasi mengenai peran teknologi dalam kegiatan belajar sangat penting untuk memastikan mahasiswa dapat memaksimalkan potensi teknologi demi peningkatan kualitas pembelajaran. Adapun hal-hal yang akan dilakukan yaitu mengedukasi mahasiswa mengenai peran teknologi dalam proses pembelajaran, memperjelas manfaatnya, dan mengurangi hambatan dalam penggunaannya dan memberikan pelatihan praktis untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan alat dan aplikasi teknologi terkini, mendorong mahasiswa untuk berinovasi dalam merancang metode pembelajaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan teknologi, menggunakan teknologi untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran, memfasilitasi diskusi, kolaborasi, dan akses ke sumber belajar, menunjukkan bagaimana teknologi dapat meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran bagi mahasiswa dengan berbagai kebutuhan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa di Universitas Asahan akan lebih siap dan mampu memanfaatkan teknologi secara optimal dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan inovatif.