NUMBER SENSE GAMES UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERIK PADA SISWA TK RA AL JIHAD KOTA MALANG - Laila Indra Lestari; Melly Amalia Vardia; Resi Shaumia Ratu Eka Permata (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Literasi numerik merupakan kemampuan seseorang dalam menggunakan penalaran yang berfokus pada kemampuan siswa pada bidang matematis dalam berbagai konteks kehidupan Sebagai upaya meningkatkan literasi numerik pada anak, dibutuhkan intervensi yang berkaitan dengan keterampilan numerik, intervensi yang diberikan merupakan intervensi yang berbasis permainan. Permainan dapat memberikan lingkungan yang memotivasi bagi anak-anak, mengingat kombinasi antara belajar dan bermain, terutama pada anak-anak yang mungkin berisiko mengalami kesulitan matematika, oleh karena itu maka rancangan intervensi yang akan diberikan ialah Number Sense Games. Number Sense Games merupakan kegiatan pembelajaran yang berbasis permainan yang terdiri dari 8 permainan yang berkaitan dengan topik operasi bilangan, pola, bentuk geometri, konsep pengukuran, konsep bilangan, perbandingan. Proses pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan menyusun instrument Pre-test dan Post-test serta rancangan modul permainan, dan selanjutnya menyusun permainan sesuai dengan tiap topik pada literasi numerik. Hasil penelitian ini duji menggunakan Independent Sample T-test menunjukkan  P (0,017) < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa hasil uji hipotesis signifikan, terdapat perbedaan mean pada pre test dan pos test siswa TK RA Al Jihad disebabkan efektivitas permainan literasi numerik. Dapat disimpulkan bahwa bahwa number sense game efektif untuk meningkatkan literasi numerik pada siswa TK dan pembelajaran menggunakan metode permainan merupakan salah satu cara yang menarik dan menyenangkan yang dapat dilakukan oleh anak.