PENGEMBANGAN DIRI MAHASISWA BAGI KARIR CALON LULUSAN TEKNIK KIMIA - Sijabat, Steven Daniel; Iyan, Iyan; Azzahra, Dinda Fatimah; Fauzia, Farah; Aprillia, Beauty; Fitria, Ismi Ari; Sari, Dessy Agustina (Damhil Education Journal, 2024)
Era globalisasi telah membuat persaingan dalam mencari pekerjaan menjadi sulit. Meningkatnya jumlah lulusan dan juga meningkatnya kebutuhan perusahaan telah mengakibatkan banyaknya pengangguran. Keterampilan dan pengalaman adalah hal yang diinginkan oleh perusahaan. Banyak lulusan baru yang mengalami kebingungan untuk menentukan karir apa yang akan ditekuni. Metode yang digunakan dalam naskah ini adalah dengan menggunakan studi literatur melalui pengumpulan data dari artikel-artikel di jurnal nasional maupun internasional untuk mendukung topik dan tujuan penulisan. Hasil dari hal ini adalah masih banyak yang hanya sekedar melamar namun tidak memiliki kemampuan atau passion terhadap bidang tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mempersiapkan lulusan teknik kimia dalam berkarir dengan memberikan pelatihan dan pengembangan diri. Pelatihan yang dapat mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan pekerjaan dan profesi bagi lulusan teknik kimia antara lain pelatihan Aspen Hysys, AutoCAD, ISO, K3, kemampuan bahasa asing khususnya bahasa Inggris, dan sejenisnya. Calon pelamar, selama menjadi mahasiswa, telah mengikuti pelatihan jauh sebelum kelulusan. Kegiatan ini terus berlanjut setelah menyandang status fresh graduate. Para calon lulusan sebelum berkarir telah memiliki modal pengetahuan untuk lebih percaya diri dan termotivasi untuk bersaing dengan para fresh graduate lainnya dalam mencari bahkan meniti karir.