SURVEI TINGKAT KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL ATLET PORPROV KOTA BATU 2015 - Fauzi Trijunaidi Abdillah; Saichudin Saichudin; I Nengah Sudjana (Jurnal Sport Science, 2015)
Abstract: Abstract: The purpose of this research is to find out the level of maximum oxygen capacity (VO2 max) among PORPROV Batu 2015 athletes by measuring the ability of the body of an athlete to consume oxygen through a multistage fitness test. This study employed a descriptive quantitative research method using a survey approach. The results of the multistage fitness tests taken from 177 athletes mentioned that there were 10 athletes (5.64%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) were in the superior category, 16 athletes (9.03%) were in the very good category, 27 athletes (15.25%) were in the good category, 59 athletes (33.33%) were in the medium category, 49 athletes (27.68%) were in the poor category, and 16 athletes (9.03%) were in the very poor category.Key words:    maximum oxygen capacity (VO2 max), porprov batu athletes.Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kapasitas oksigen maksi-mal (VO2 maks) Atlet PORPROV Kota Batu Tahun 2015 dengan mengukur kemampuan tubuh atlet dalam mengkonsumsi oksigen secara maksimal melalui tes lari multitahap (Multistage Fitness Test). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuan-titatif, dengan menggunakan pendekatan survei. Hasil tes lari multitahap yang meng-gunakan 177 atlet sebagai sampel menunjukkan bahwa terdapat 10 atlet (5,64%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori superior, 16 atlet (9,03%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori baik sekali, 27 atlet (15,25%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori baik, 59 atlet (33,33%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori sedang, 49 atlet (27,68%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori buruk, dan 16 atlet (9,03%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori buruk sekali.Kata kunci:    kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks), atlet porprov kota batu.