PENGEMBANGAN WISATA PEMANDIAN PIJAR JAYA SEBAGAI OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA SUNGAI DUREN - Pratama Febry Syahputra; Delia Amanda Putri; Fhytria Amrina Rosyada; Riska Aprianti; Shafiera Lazuarni; Emilda Emilda; Kgs, M. Nurkholis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pariwisata memiliki peran penting bagi perekonomian. Pariwisata khususnya pada wisata pemandian di Desa Sungai Duren belum berkembang karena mayoritas mata pencarian warga di Desa Sungai duren adalah petani.Padahal banyak potensi desa yang bisa dikembangkan.Pemandian pijar jaya merupakan wisata yang ada didesa Sungai duren yang tidak dimanfaatkan dengan baik.Pengabdian ini berfokus untuk meningkatkan peningkatan breanding desa wisata Sungai duren dengan merevitalisasi pengembangan fasilitas berupa pembuatan gapura, penambahan spot foto, dan melakukan pelatihan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi kepada karang taruna yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan rendahnya akses Pendidikan atau internet.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk membantu membuka dan mengembangkan UMKM dan masyarakat di Desa Sungai Duren dan juga membantu meningkatkan taraf desa.Dari hasil pengembangan pemandian ini menunjukan ada nya respon positif dari warga desa Sungai Duren dan pengunjung dari luar desa, hal ini terlihat dari warga yang antusias datang kepemandian selain itu terjadi peningkatan pengunjung yang berdampak pada peningktan omset pendapatan desa Sungai Duren.