PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN DAN KELENTUKAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA SSB PAS-ITN KABUPATEN MALANG - Andhi Zakariya Utama; Eko Hariyanto; I Nengah Sudjana (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2015)
Abstract: Implementation of the activities in SSB PAS-ITN Malang indicate a problem, namely, the lack of football dribbling ability, based on the observation of students look stiff and easily interrupted by pergerakanya opponent. One way to increase the speed and strength while dribbling is using the exercises using the agility and flexibility. The research objective was to determine whether there is influence of agility and flexibility exercises with conventional exercise on ball dribbling skills in the game of football. It can be concluded that the exercise group performed agility and flexibility exercises can improve the skills of dribbling the ball, because the exercise contains elements of agility and coordination, and the ability to stretch the exercise besides giving a better effect than conventional exercise in improving the skills of dribbling the ball.Key words:  training agility, flexibility, dribbling soccer.Abstrak: Pelaksanaan proses kegiatan di SSB PAS-ITN Kabupaten Malang menunjukkan adanya masalah yaitu, kurangnya kemampuan dribbling sepakbola, berdasarkan hasil observasi siswa terlihat kaku dan mudah terpotong oleh lawan pergerakanya. Salah satu cara untuk meningkatkan kecepatan dan kekuatan saat menggiring bola adalah dengan menggunakan latihan menggunakan kelincahan dan kelentukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan kelincahan dan kelentukan dengan latihan konvensional terhadap keterampilan dribbling bola pada permainan sepakbola. Dapat disimpulkan bahwa latihan yang dilakukan kelompok latihan kelincahan dan kelentukan dapat meningkatkan keterampilan dribbling bola, karena latihan tersebut mengandung unsur kelincahan, dan koordinasi, dan kemampuan meregang selain itu latihan tersebut memberikan pengaruh yang lebih baik daripada latihan konvensional dalam upaya peningkatan keterampilan dribbling bola.Kata kunci: latihan kelincahan, kelentukan, dribbling sepakbola.