PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RSIA HARAPAN BUNDA, KABUPATEN KUDUS - Hulma, Metha Arsilita; Pujiyanto, Pujiyanto (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Latar Belakang : Sumber daya manusia adalah aspek yang penting dalam pelayanan kesehatan. Kinerja dari karyawan sebagai sumber daya manusia sangat berpengaruh pada berbagai keluaran layanan kesehatan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja selain karakteristik individu yakni terdapat kepuasan kerja yang turut berperan dalam kinerja karyawan. RSIA Harapan Bunda sebagai salah rumah sakit ibu anak tipe C khusus memiliki persentase turnover karyawan rata-rata 6,03% dalam 5 tahun terakhir dengan angka tertinggi di tahun 2023 yakni sebesar 15,31%. Salah satu faktor yang memengaruhi turnover adalah kepuasan kerja. Data tentang kepuasan kerja karyawan belum pernah diteliti di rumah sakit ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai hubungan antara karakteristik individu dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan rancangan studi cross sectional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan RSIA Harapan Bunda pada bulan November 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang. Hasil: Tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik individu seperti usia, lama bekerja, status karyawan, jenis kelamin, dan pendidikan terhadap kinerja. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan (p=0,001). Kesimpulan: Kepuasan kerja memiliki kontribusi terhadap kinerja karyawan sehingga menjadi langkah praktis yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam temuan penelitian.