Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Batam - Mulyani, Putri Intan; Poniman, Poniman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Peran pemerintah cukup besar dalam perekonomian, seperti pada pelaksanaan desentralisasi fiskal guna tercapainya tujuan pokok pembangunan yakni pertumbuhan ekonomi ideal. Hal ini memuat Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil dimanfaatkan untuk memajukan perekenomian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil secara parsial serta simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Batam. Laporan realisasi anggaran PDRB dan APBN Kota Batam adalah populasi dalam penelitian ini, serta didapat sampel empat puluh data penelitian. Temuan ini menggunakan metode kuantitatif, dengan memanfaatkan aplikasi pengolah data berupa SPSS versi 26 untuk uji regresi linear berganda. Hasil temuan menyatakan bahwa pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Batam, dana alokasi umum berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Batam, dana bagi hasil berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Batam. Namun, hasil dari uji F menyatakan bahwa pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana bagi hasil secara bersama-sama berpengaruh dan signifikansi terhadap pertumbuhan ekonomi.