ANALISIS PERBANDINGAN KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA TUGAS MAKALAH MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI DAN JURUSAN TEKNIK ELEKTRO DI POLITEKNIK NEGERI BALI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Sucipta, I Made Darma (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD) Edisi V pada tugas makalah mahasiswa Jurusan Akuntansi dan Jurusan Teknik Elektro di Politeknik Negeri Bali tahun ajaran 2023/2024. Data penelitian ini tugas makalah bahasa Indonesia mahasiswa di dua jurusan dengan jumlah 12 makalah sebagai pembanding. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data yang sesuai, kemudian dianalisis untuk mengetahui gambaran masalah yang ada. Beberapa kesalahan yang dicari yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, huruf miring, kata depan, penulisan gabungan kata, kesalahan penggunaan awalan, dan kesalahan penulisan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38 kesalahan pada makalah mahasiswa Jurusan Akuntansi dan 42 kesalahan penggunaan ejaan pada makalah mahasiswa Jurusan Teknik Elektro. Hal ini dapat menjadi pembelajaran bagi pendidik perlunya bimbingan mengkhusus untuk mahasiswa dalam membuat makalah dan penekanan kembali pada penerapan penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang terbaru yaitu EYD Edisi V serta memberikan acuan atau aturan dan struktur makalah yang sesuai pedomannya.