Evaluasi Kinerja Keuangan: Pengaruh Profitabilitas terhadap Likuiditas pada PT. Bank Syariah Indonesia - Rachmadi, Erfan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan fokus pada pengaruh profitabilitas terhadap likuiditas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA dan ROE sebagai proksi profitabilitas, serta FDR sebagai proksi likuiditas. Data diperoleh dari laporan keuangan BSI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara ROA terhadap FDR dengan arah yang negatif. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas yang diukur dengan ROA akan berdampak pada penurunan likuiditas yang diukur dengan FDR pada PT. Bank Syariah Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menemukan pengaruh signifikan positif antara ROE dan FDR. Artinya, peningkatan profitabilitas yang diukur dengan ROE akan berdampak positif terhadap likuiditas pada PT. Bank Syariah Indonesia. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi manajemen PT. Bank Syariah Indonesia dalam mengelola kinerja keuangan mereka. Dalam upaya meningkatkan likuiditas, manajemen perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi ROA dan ROE, serta mengambil tindakan yang tepat untuk memperbaiki kinerja keuangan mereka.