MENGGALI NILAI-NILAI KEPAHLAWAN KI HAJAR DEWANTARA DARI SUMBER DELPHER SEBAGAI PEMBELAJARAN KARAKTER DALAM PELAJARAN IPS - Arief , Muhammad Syaiful (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) memperoleh riwayat hidup singkat Ki Hajar Dewantara; (2) Menganalisis nilai-nilai kepahlawanan Ki Hajar Dewantara; (3) Menganalisis nilai-nilai karakter Ki Hajar Dewantara; (4) Pengintegrasian nilai-nilai kepahlawanan Ki Hajar Dewantara sebagai sumber penanaman karakter dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Penelitian sejarah terdiri dari empat langkah heuristik, interpretasi dan Historiografi. Peneliti melakukan riset terhadap sumber primer yang dikumpulkan mengenai Soewardi Soerjaningrat. Dokumen-dokumen Delpher tahun 1854-1938. Hasil penelitian menunjukan; (1) Ki Hajar Dewantara adalah Pahlawan nasional. Pahlawan sosial mencerahkan potensi setiap individu memiliki jiwa pahlawan (2). Nilai-nilai kepahlawan; Altruïstisch Gedrag, Pro-sociaal gedrag, Risico nemen gedrag. (3) Nilai potensi dan karakter kepahlwanan; Sterk, Moed en Dapper, Veerktig, Zorgzaam en onbaatzuchtig, Behulpzaam en inspirerend, Emphatie, Gerechtigheid, Beheers jezelf intern, Lage ego's: menurunkan ego. (4) Pengintegrasian nilai-nilai kepahlawanan Ki Hajar Dewantara sebagai sumber penanaman karakter dalam pembelajaran IPS tergolong tiga kategori; Everyday Hero, Humanistic Hero dan Tragic Hero.