KEDUDUKAN FORMASI SPRITUALITAS DALAM PENDIDIKAN TEOLOGI - Wakkary, Adriaan MF; Kowal, Roike; Wijaya, Ratrikusuma; Karamoy, Ilona; Wungow, Jefri (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Dalam mempelajari ilmu teologi, pembinaan dan pembentukan spiritualitas merupakan unsur yang sangat penting. Mahasiswa tidak saja hanya mempelajari dan menghafalkan materi-materi kuliah teologi tanpa mengabaikan pembentukan spritualitas. Pembentukan rohani hamba Tuhan haruslah berakar pada pembentukan rohani di sekolah-sekolah tinggi teologi. Formasi Spritualitas dalam konteks pendidikan teologi, mahasiswa bertangungjawab terhadap pendidikan yang dipelajari dan membangun relasi dengan Tuhan. Proses pembelajaran dan relasi dengan Tuhan, akan memberikan pertumbuhan rohani dan perubahan karakter dikalangan mahasiswa teologi. Formasi spritualitas suatu proses pembentukan kepribadian yang holistik lewat penyerahan diri kepada Tuhan untuk bertumbuh di dalam segala hal ke arah Kristus.