EDUKASI DAN SKRINING KOMPLIKASI PENYAKIT DIABETES MELITUS MELALUI PEMERIKSAAN KIMIA URIN, ASAM URAT DAN KOLESTROL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI UPTD DIABETES CENTER KOTA TERNATE - Nikma Nikma; Febrianti Jakaria; Hikmawati Ali; Dwiana Marta Risfiantika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolic yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan insulin. Kondisi hiperglikemia yang berkepanjangan menyebabkan beberapa komplikasi termasuk komplikasi mikrovaskuler dan makrovaskuler. Diantaranya terjadi gangguan fungsi ginjal, peningkatan asam urat, dan peningkatan kadar kolestrol. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan skring komplikasi diabetes mellitus melalui pemeriksaan kimia urin, asam urat dan kolestrol bagi 53 peserta yang merupakan pasien tetap diabetes mellitus yang datang berkunjung di UPTD Diabetes Center Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian kuesioner terkait pengetahuan peserta mengenai komplikasi diabetes mellitus sehubungan dengan ginjal, asam urat dan kolestrol, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi, tanya jawab, dan skrining pemeriksaan kimia urin, asam urat dan kolestrol. Dari hasil kuesioner didapatkan gambaran pengetahuan peserta masih kurang. Untuk hasil pemeriksaan kimia urin secara keseluruhan masih dalam kondisi baik, akan tetapi pada pemeriksaan asam urat dan kolestrol rata-rata peserta memiliki kadar yang tinggi.