IMPLEMENTASI DIGITALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA KEMUNING DAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI BUMDES ABDIMAS SEJAHTERA MELALUI PENGAPLIKASIAN OPEN SID - Muchammad Sofyan Firmansyah; Arifany Ferida; Ismatul Lutfiyah; Laelatul Magfiroh; Tsalis Kholifatin Adil. M; Naufal Nur Safly; Dinda Nur Salsa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintahan desa mempunyai tugas yang utama yaitu menciptakan kehidupan yang demokratik, memberikan pelayanan sosial yang baik kepada masyarakat. Untuk Mempermudah pelayanan pemerintah desa kepada masyarakat diperlukan sistem informasi yang baik. Tujuan adanya sistem informasi yang baik, yaitu untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai pemerintahan desa. Contohnya pada bagian keterbukaan informasi pemerintahan desa kepada masyarakat, mempermudah masyarakat dalam menggunakan pelayanan desa melalui google form sebagai medianya, dan mempermudah perangkat desa dalam mengelola pelayanan administrasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada implementasi digitalisasi pelayanan administrasi Desa Kemuning. Metode pelaksanaan sosialisasi menggunakan media tutorial dan diskusi. Pelaksanaan pelatihan ini diisi dengan pemberian materi, praktek cara menggunakan pelayanan administrasi desa yang berbasis digital, pengisian formulir, dan diskusi.