PENGENALAN DAN PEMBEKALAN PERKULIAHAN ARSITEKTUR UNTUK SISWATINGKAT SMA & SMK - Danang Harito Wibowo; Andrey Caesar Effendi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hingga saat ini, sangat banyak siswa SMA/K dan bahkan para guru yang salah paham mengenai perkuliahan Arsitektur. Para siswa dan guru masih menganggap bahwa untuk dapat mengikuti perkuliahan pogram studi Arsitektur, haruslah : 1) Berlatar belakang jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), saat masih SMA/K. Jelas ini persepsi yang keliru. Sudah sejak lama (lebih dari 10 tahun lalu) pogram studi Arsitektur dapat menerima jurusan IPA maupun IPS.  2) Menjadi mahasiswa prodi Arsitektur harus punya kemapuan menggambar yang baik. Ini juga gambaran yang tidak tepat. Menjadi mahasiswa Arsitektur, tidak harus memuliki kemampuan gambar yag bagus. Yang menjadi kewajiban mahasiswa Arsitektur adalah mampu menyajikan gambar informasi. Karena itulah, tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah upaya pengenalan dan pembekalan bagi siswa SMA/K. Hasil akhir kegiatan ini, para siswa lebih mengerti dan lebih siap untuk kuliah di prodi Arsitektur, di universitas manapun. Pengenalan dan pembekalan ini direncanakan selama tiga pertemuan, dengan durasi setiap pertemuan +/- 4 jam. Kegiatan ini terbuka bagi semua siswa SMA/K yang ingin tahu seperti apa prinsip materi perkuliahan (semester 1-2) perkuliahan Arsitektur. Sebagai bentuk keterbukaan, akan disiapkan informasi di beragam media sosial termasuk poster yang akan di sampaikan langsung ke beberapa sekolah di sekitar kampus Matana. Materi yang diberikan berupa rangkuman dari mata kuliah gambar teknik (gambar proyeksi, notasi, perspektif dll) serta Komputasi dalam Arsitektur (aplikasi sekcthup), berikut beberapa teknik gambar presentasi (sketsa) secara manual. Target luaran akademik direncanakan adalah Jurnal nasional terakreditasi.