PELATIHAN PENULISAN AKSARA BAHASA ACEH BAGI SISWA SMK 1 INDRA MAKMU KABUPATEN ACEH TIMUR SEBAGAI UPAYA REVITALISASI BAHASA DAERAH - Azrul Rizki; Muhammad Taufik Hidayat; Muhammad Arif Fadhilah; Nuriana Nuriana; Syahrial Fuadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian yang berjudul “Pelatihan Penulisan Aksara Bahasa Aceh bagi Siswa SMK 1 Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur sebagai Upaya Revitalisasi Bahasa Daerah” dilaksanakan untuk memberikan kesempatan pada siswa belajar menulis Bahasa Aceh. kegiatan pengabdian tersebut dilakukan dalam beberapa tahapan pra dan pascakegiatan. Hal yang dilakukan adalah (1) observasi ke lokasi mitra di Indra Makmu Aceh Timur, (2) identifikasi masalah mita di lapangan, (3) perumusan masalah bersama dengan mitra terakit penggunaan Bahasa Aceh, (4) pelaksanaan kegiatan pengabdian di SMK Negeri 1 Indra Makmu, (5) telaah hasil pengabdian dan pembuatan luaran pengabdian, dan (6) evaluasi secara berkala. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah adanya buku tentang kosa kata dan penulisan Bahasa Aceh yang diberikan kepada siswa dan SMK Negeri 1 Indra Makmur. Buku tersebut memuat tentang huruf dalam Bahasa Aceh, jenis kata dalam Bahasa Aceh, afiksasi, dan penulisan Bahasa Aceh. Buku tersebut dihasilkan dari saduran buku yang pernah ditulis oleh ketua tim pengabdi tentang pembelajaran Bahasa Aceh. buku diharapkan mampu memberikan pemahaman tentang beda huruf dan penulisan Bahasa Aceh dengan Bahasa Indonesia. Ada beberapa pola penulisan yang membutuhkan tanda diakritik sehingga siswa belum memahami pola penulisan tersebut. Buku yang dihasilkan juga dibuat agar dapat dimengerti oleh siswa yang bukan suku Aceh dengan memberikan arti kosakata yang digunakan sebagai contoh.