BASRENG (BAKSO GORENG) SEBAGAI GERBANG KECERDASAN DALAM MENUMBUHKAN INOVASI DAN KREATIVITAS MAHASISWA - Rosalia Deflora Nona; Eufemia Atika Wao; Yuliana Daka Kendo; Novita Sari; Cresensiana Theresia Yunita Kue; Natalia Peni; Maria Fatima Mei (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM - K) merupakan program yang mendorong mahasiswa untuk menciptakan kegiatan wirausaha. Melalui program PKM - K  mahasiswa memiliki peluang yang luas untuk mengimplementasikan ide kreatif dalam menciptakan produk. Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan keanekaragaman budaya. Oleh karena itu, Indonesia juga memiliki beragam jenis makanan atau jajanan salah satunya adalah Bakso. Bakso merupakan makanan khas Indoensia yang digemari banyak orang dan juga suatu makanan berbentuk bola daging, bola ini dibuat dengan menggunakan bahan campuran tepung tapioka dan daging segar yang telah digiling. Pada zaman sekarang, bakso banyak diinovasikan menjadi suatu cemilan yaitu salah satunya Basreng. Basreng sendiri adalah suatu cemilan yang terbuat dari olahan bakso ikan atau bakso sapi di iris  tipis kemudian digoreng. Saat ini, basreng disajikan dalam berbagai tingkat kepedasan yang berbeda. Selain variasi rasa, basreng juga dapat digoreng hingga kering atau setengah matang. Ketika digoreng hingga kering, teksturnya menjadi renyah seperti kerupuk, sedangkan jika setengah matang, teksturnya akan terasa kenyak bila dikunyah.