OPTIMALISASI POTENSI ECO TRAVEL HUTAN KERTAS PADA DESA KUTAMEKAR KARAWANG MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK ZERO WASTE - Hani Fitria Rahmani; Budi Prasetiyo; Rana Ardila Rahma; Muhammad Sugiharto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bidang pariwisata merupakan salah satu bidang industri terbesar di dunia dan telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap ekonomi global, termasuk di Indonesia. Karawang merupakan sebuah kabupaten di Jawa Barat yang berdasarkan RKPD Kabupaten karawang 2023 mendeskripsikan bahwa terdapat permasalahan yang di alami Kab. Karawang yaitu salah satunya sarana dan prasarana pengelolaan sampah maupun dalam pengelolaan lingkungan yang belum memadai. Berdasarkan permasalahan yang di alami Kab. Karawang, maka program PKM dibuat untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan optimalisasi potensi eco travel dan pengembangan produk zero waste sehingga mampu meningkatkan potensi pariwisata dan bisa mengurangi jumlah limbah yang ada di Kab Karawang. Hal tersebut didukung juga oleh Indikator Kinerja Utama Kabupaten Karawang yaitu meningkatnya kontribusi sektor pariwisata dan indeks kualitas lingkungan hidup yang memadai. Pengabdian ini bertujuan membantu mitra dalam mengembangkan kemampuan berwirausaha di sektor sustainable development dan memberi pemahaman tentang eco travel dan penguasaan limbah pada pengelolaan wisata. Kegiatan ini mendukung transformasi pendidikan tinggi melalui indikator kinerja utama (IKU), adapun IKU yang akan di capai oleh pengabdian saat ini adalah dosen berkegiatan di luar kampus dan mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus.