PENGOLAHAN IKAN “PUPU’ MANDAR” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Zulkifli Zulkifli; Ismail Keri; Imran Rizki A; Sultan Hasanuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Majene adalah salah satu daerah  yang berada dipesisir pantai sehingga kabupaten Majene memiliki potensi perikanan yang sangat besar, wilayah  dengan jumlah tangkapan  ikan yang cukup banyak berada di Kecamatan  Banggae Timur Kabupaten Majene. Berbagai  komoditas perikanan laut hasil tangkapan nelayan diantaranya yaitu  ikan tongkol/cakalang, ikan tuna,   ikan layang dan ikan terbang. Hasil tangkapan ikan laut ini oleh nelayan langsung dijual ke penadah ikan. Untuk daerah pemasaran sendiri,  Ikan hasil tangkapan nelayan masih dipasarkan disekitar wilayah kabupaten Majene maupun beberapa kabupaten lainnya di Sulawesi Barat seperti  Polewali, dan Mamuju.Dengan adanya perkembangan teknologi, khususnya  teknologi pengolahan  perikanan, diversifikasi produk perikanan menjadi pilihan yang tepat. Diversifikasi  produk perikanan dilakukan dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ikan melalui penambahan bahan baku utama dengan bahan tertentu.Permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha pengolahan ikan di Kabupaten Majene adalah kurangnya  kesadaran masyarakat nelayan dalam memanfaatkan hasil tangkapan ikan dengan mengolahnya menjadi berbagai produk olahan ikan untuk menambah penghasilan. Pengabdian masyarakat ini  hadir sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan melalui pelatihan pengolahan ikan “Pupu’ Mandar”, untuk dapat menambah penghasilan masyarakat nelayan.