Perbandingan Model Gompertz, Logistic, dan Weibull pada Data Kasus Meniggal Pasien Covid-19 di Indonesia - Miftahul Irfan; Warsono Warsono (Sciencestatistics: Journal of Statistics, Probability, and Its Application, 2023)
Covid-19 merupakan pandemic yang sudah melanda dunia sejak akhir tahun 2019. Covid-19 mulai melanda Indonesia pada awal tahun 2020. Pada awal periode, pertumbuhan pandemic covid-19 ini sangat cepat. Bahkan rasio kasus meninggal akibat covid-19 ini tergolong cukup tinggi. Jika dilihat dari kurva pertumbuhan kasus meninggalnya, nampak bahwa kurvanya melandai pada awal namun menaik signifikan setelahnya. Oleh karena itu artikel ini mengimplementasikan model non-linear yang dalam hal ini menggunakan model gompertz, model logistic, dan model Weibull pada pertumbuhan kasus meninggal akibat covid-19 di Indonesia pada awal kemunculannya yaitu periode April 2020 sampai Maret 2021. Kemudian dari ketiga model itu akan dipilih model terbaik dengan membandingkan nilai R-Square dari masing-masing model. Model yang memiliki R-Square terbesar menandakan model yang paling baik digunakan. Setelah dilakukan pemilihan ternyata model gompertz memiliki nilai R-Square terbesar yaitu 0,9987, sehingga model yang paling cocok untuk data covid-19 ini adalah model gompertz.