SOSIALISASI PENTINGNYA LITERASI DINI DAN MENYARING INFORMASI PADA SISWA MI RAUDLATUL MUBTA'DIIN - Ibnur Rusi; Muhardi Muhardi; Rifki Rionda Arsyandi; Maya Tiara Ayu; Farahdiba Helwa Latifah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan oleh tim PkM Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura melalui Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Sasaran PkM yaitu siswa dan siswi MI Raudlatul Mubta'diin Desa Pasak Kubu Raya Kalimantan Barat. PkM yang dilakukan menggunakan metode terstruktur terdiri dari observasi lingkungan, perumusan solusi, dan implementasi PkM. Bentuk PkM berupa sosialisasi dan praktik baik penerapan literasi dan menyaring informasi. Adapun tujuan dari PkM ini yaitu memberikan pengetahuan dan pemahaman literasi, mengupayakan budaya literasi, meningkatkan rasa percaya diri, keberanian, tanggungjawab, kepekaan terhadap lingkungan, serta melatih ketelitian siswa dan siswi MI Raudlatul Mubta'diin. Pelaksanaan sosialisasi literasi berjalan dengan baik dan lancar dibuktikan dari antusiasme siswa, sedangkan pada praktik literasi terdapat tiga kegiatan yang dilakukan yaitu literasi lingkungan sekitar, literasi melalui membaca nyaring, dan literasi dengan bercerita.