PENGOLAHAN LIMBAH SABUT KELAPA SEBAGAI MEDIA TANAM COCOPEAT DAN COCOFIBER KECAMATAN SERUWAY-ACEH TAMIANG - Tri Mustika Sarjani; Abdul L. Mawardi; Taufan Arif Adlie (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat, khususnya kelompok Ibu Bijak di dusun Kelapa Lima desa suka ramai dua kec. Aceh tamiang, menyebabkan pemanfaatan tumbuhan kelapa sangat minim hanya sebatas untuk buahnya yang dipasarkan. Padahal libah kulit kelapa yaitu sabut kelapa merupakan salah satu limbah yang sangat potensial jika dikelola sebagai sumber bahan baku pembuatan media tanaman cocopeat dan  sebagai cocofiber, dikarenakan mengandung daya serap air yang tinggi jika dijadikan sebagai media tanam. Tujuan pengabdian kepada masyarakat memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Ibu Bijak dalam pengolahan limbah sabut kelapa menjadi media tanam cocopeat dan cocofiber. Metode dalam pengabdian ini dilakukan terdiri dari: Persiapan, Pelaksanaan,  monitoring dan evaluasi untuk melihat tingkat keberhasilan serta kendala-kendala yang diahadapi oleh peserta. Hasil pengabdian menunjukkan cocopeat yang masih mentah atau belum diolah mengandung tanin yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman, namun jika di olah dengan benar maka akan menjadi media tanam yang sangat bermanfaat bagi tumbuhan.