PELATIHAN PENGOLAHAN TANAH DENGAN BIOCHAR PADA LAHAN PERTANIAN DUSUN CEME BANTUL - Burhan Barid; Wahyu Widodo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mata pencaharian utama pada Dusun Ceme adalah petani, yang selama ini selalu menggunakan pupuk kimia untuk meningkatkan hasil panennya. Penggunaan pupuk kimia yang terus menerus akan merusak tanah sebagai media pertanian. Sebagian besar warga sebagai petani yang memiliki tanah pertanian yang terbatas, tentu media tanah hasus dijaga kesuburannya. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan tanah dengan biochar akan menjaga kesuburan tanah dan tentunya meningkatkan produksi pertanian. Pengabdian kepada masyarakat melalui kuliah kerja nyata untuk kelompok tani Dusun Ceme Kelurahan Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul dimulai dengan pelatihan penggunaan biochar. Dalam pengabdian masyarakat tersebut juga memberikan bantuan biochar dan alat pengendali gulma. Pelatihan dilakukan oleh ahli pertanian dari UMY terhadap kelompok tani Dusun Ceme. Diskusi kegiatan  berlangsung dalam suasana yang sangat antusias karena selain menjelaskan pengolahan tanah dengan biochar juga tentang pengendalian gulma tanaman.  Hasil dari pengabdian ini adalah pemahaman kelompok tani tersebut bahwa biochar mampu menjaga kesuburan tanah pertanian. Pencampuran pupuk dan biochar juga akan lebih meningkatkan produksi pertanian. Pemahaman kelompok tani meningkat hal pengetahuan kesuburan tanah karena biochar, dari rata-rata tidak paham 60% menjadi rata-rata 90% paham. Dan teknik pencampuran pupuk dan biochar 100% mampu mempraktekkannya.