SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERAWATAN MESIN SEPEDA MOTOR MATIC - Mohammad Dafid Cahyono; Mohammad Nizam Reinaldy; Siti Mudlikah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengguna transportasi sepeda motor jumlahnya makin meningkat dimasyarakat,  perkembangan teknologi dan otomotif menimbulkan keluaran model baru sepeda motor makin menambah jumlah setiap tahunnya. Kebutuhan bengkel dan tenaga ahli perawatan sepeda motor terbatas dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan membuat tenaga ahli mesin motor terbatas yang menyebabkan sepeda motor kurang peratan dan menimbulkan masalah pada mesin motor, rawan terjadi kecelakaan yang paling sering motor mati, rem blong  dan masalah kesehatan lingkungan. Tujuan meningkatkan pemahaman dan meningkatkan ketampilan perawatan sepeda motor metic.Metode: menggunakan metode memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perawatan sepeda motor metic berjumlah 10 orang. Pelaksanaan dilakukan pada bulan Agustus taun 2023 di Desa Gapursukolilo Kota Gresik.Hasil: Setelah dilakukan sosialisasi pemahaman baik meningkat 60% yaitu dari 10% menjadi 70% dan Peningkatan keterampilan baik sebesar 50% dari 10 % menjadi 60% sesudah diberi pelatihan perawatan sepeda motor metic.Kesimpulan: sosialisasi meningkatkan pemahaman perawatan motor metic dan pelatihan dapat meningkatkan keterampilan perawatan motor motic