ANALISIS PERHITUNGAN HPP DALAM KONSEP MANAJERIAL (STUDI KASUS PADA UKM SABANA FRIED CHICKEN) - Gafar, Hany Marliani; Herinda, Ningrum Putri; Suriyanti, Linda Hetri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Memaparkan akuntansi manajerial sebagai menyediakan atau mempersiapkan informasi pada perencanaan kegiatan organisasi dan pengambilan keputusan secara efektif. Data yang disajikan adalah data Kualitatif yang mengartikan pada informasi perusahaan, proses, dan informasi lainnya. Lalu data Kuantitatif yang mengartikan pada data yang berupa angka yang berhubungan dengan biaya diproduksi, hal tersebut untuk melakukan penelitian adapun. Sumber-sumber adalah data yang secara langsung dari sumber perusahaan tersebut dalam bentuk data mentah untuk sumber data penelitian yang ditulis. Dan Metode yang digunakan dalam menghitung biaya produk dan jasa ialah dengan menentukan biaya produk total dan per unit, (Prime Cost, Conversion text), lalu laporan laba rugi pada beban pokok penjualan. Pada UKM Sabana Fried Chicken berdasarkan hasil analisis perhitungan yang diolah bahwa total biaya produksi senilai Rp5.811.370, dan beban pokok penjualan senilai Rp5.882.955. dengan informasi hasil barang dalam proses, dan pada laporan laba rugi beban pokok penjualan dengan senilai Rp2.426.125,-