MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II PADA MATERI POKOK PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI METODE DEMONSTRASI - Mardiah, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Hasil yang diperoleh dalam evaluasi belajar adalah sebagian besar siswa memperoleh nilai kurang. Hal ini tercermin dalam pencapaian nilai yang diperoleh siswa di SD Negeri 41 Aua Barulak, khususnya dalam pengembangan konsep penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswakelas II SD Negeri 41 Aua Barulak pada materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah melalui penggunaan metode demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dari penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan metode demonstrasi dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada siswa kelas II SD Negeri 41 Aua Barulak. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes tiap siklus, yaitu pada siklus I sebanyak 8 siswa telah mencapai nilai KKM atau sebesar 66,67% yang kemudian meningkat pada siklus II sebanyak 11 siswa telah mencapai nilai KKM atau sebesar 91,67%. Dengan demikian, metode demonstrasi berhasil meningkatkan hasil belajar matematika siswa.