PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MENGHITUNG LUAS SEGI BANYAK MELALUI STRATEGI BELAJAR JIGSAW DI KELAS VI - Suryani, Lelis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi dan model pembelajaran yang digunakan pada umumnya bersifat konvensional, sehingga proses pembelajaran kurang menarik bagi siswa dan hasil belajar yang dicapai kurang memuaskan. Berdasarkan data nilai ujian mid semester 1 matematika kelas VI, masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah standar.Dari itu peneliti melalui penelitian tindakan kelas ini ingin mencoba meningkatkan hasil belajar Matematika melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VI SD Negeri 40 Kapuak Koto Panjang Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, terlihat bahwa motivasi belajar siswa meningkat. Meningkatnya motivasi belajar siswa ini berpengaruh kepada hasil ujian. Hasil ujian juga meningkat, dari setiap tindakan pada siklus I dan II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas VI SD Negeri 40 Kapuak Koto Panjang Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar.