MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS IX 7 SMPN 1 LIRIK MELALUI MODEL VCT - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Berdasarkan observasi, hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Lirik belum mencapai nilai kriteria kelulusan minimal pada pebelajaran PPKn disebabkan kurang tepatnya memilih model pembelajaran sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar. Penelitian ini berupaya membangun proses pembelajaran yang lebih baik, dengan menciptakan inovasi-inovasi yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satunya melalui penerapan model VCT dalam pebelajaran PPKn di kelas IX 7 SMP Negeri 1 Lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas guru pada siklus 1 yaitu 74%, dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yaitu 86%. (2) aktifitas siswa pada siklus 1 yaitu 67%, pada siklus 2 meningkat yaitu 81% (3) Ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 sebesar 71,9%, dan meningkat pada siklus 2 sebesar 90,61. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model Value Clarification Technique sangat cocok digunakan pada pembelajaran PPKn dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX 7 SMP Negeri 1 Lirik.