PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEREKAYASAAN SISTEM AUDIO MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR TEMAN SEBAYA DI KELAS XI AV 2 SMK NEGERI 1 BANGKINANG KOTA - Defira, Rika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Dalam proses belajar mengajar guru mempunyai tugas untuk memilih model pembelajaran berikut media yang tepat sesuai dengan materi yang disampaikan demi tercapainya tujuan pembelajaran. Dalam proses belajar mengajar di kelas terdapat keterkaitan yang amat erat antara guru, siswa, dan sarana. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan subyek penelitian siswa kelas XI AV2 SMK Negeri 1 Bangkinang Kota semester 1 tahun pelajaran 2016/2017. Data keaktifan siswa dikumpulkan dengan pedoman observasi dan data tentang hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Pelaksanaan tindakan diawali dengan membagi kelas atas 6 kelompok, menyampaikan tujuan pembelajaran, menyampaikan materi pembelajaran, kerja kelompok dalam menyelesaikan Lembaran Kerja, presentase kelompok dan tes. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya sebagai model pembelajaran Perekayasaan Sistem Audio untuk penerapan aplikasi proteus 8 dapat meningkatkan keaktifan siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 56,15 dengan ketuntasan klasikal 27 % pada siklus I menjadi 78,46 dengan ketuntasan klasikal 84% pada siklus II. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Tutor Sebaya sebagai metode pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Perekayasaan Sistem Audio siswa, sehingga dapat dijadikan alternatif pilihan pada pembelajarn Teknik Audio Video.