MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP DENGAN MENERAPKAN METODE IMPROVE - Rohaimis, Rohaimis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pada umumnya para siswa menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dipahami sehingga tidak sedikit siswa yang takut terhadap mata pelajaran matematika. Dengan keadaan yang demikian dan juga kurang semangatnya siswa mengakibatkan hasil belajar matematika sering rendah. Selain itu proses belajar mengajar selama ini masih menggunakan sistem belajar yang berpusat pada guru (teacher centered). Maka penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX 2 SMP Negeri 1 Lirik tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan metode pembelajaran IMPROVE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan IMPROVE dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas IX 2 SMP Negeri 1 Lirik tahun pelajaran 2019/2020. Nilai ketuntasan klasikal pada prestasi belajar Matematika siswa untuk KD Keterampilan dari 48,3% pada kondisi awal menjadi 72,4% pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 89,6% pada akhir siklus 2. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Cooperative IMPROVE dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran Matematika.