MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN RELASI DAN FUGSI MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC - Roffina, Zamrat Desi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Semangat merupakan syarat mutlak dalam belajar; seorang siswa yang belajar tanpa semangat (atau kurang motivasi) tidak akan berhasil dengan maksimal. Dalam implikasinya pada dunia belajar, siswa atau pelajar tidak akan termotivasi secara penuh dalam belajar. Termasuk dalam mata pelajaran matematika yang di rasa sulit untuk di pahami. Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah meningkatkan semangat belajar siswa dalam pembelajaran relasi dan fungsi melalui pendekatan Scientific di Kelas X TKJ1 SMKN 1 Rambah Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dengan pendekatan Scientific yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan semangat belajar siswa dalam pembelajaran relasi dan fungsi. Terbukti dari data hasil belajar pada siklus 1 nilai rata rata yang siswa mencapai 72,1 dan hasil rata rata nilai siswa yang pada siklus 2 ini mencapai 77,7