Persamaan dan Pertidaksamaan Eksponen Melalui Model Kooperatif Tipe Think-Pair Share (TPS) pada Peserta Didik - Saliwati, Saliwati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk menguji penerapan model kooperatif tipe TPS (think-pair-share) pada materi persamaan dan pertidaksamaan eksponensial untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas X MIA 9 di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2018/2019. Proses pembelajaran dalam penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus yang masing – masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan yaitu pertemuan ke-1 (siklus1), pertemuan ke-2 (siklus 1), pertemuan ke-1 (siklus 2), pertemuan ke-2 (siklus 2) dengan menggunakan model pembelajaran think –pair share (TPS). Hasil menunjukkan bahwa banyak peserta didik yang memiliki nilai di atas KKM. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap penerapan model kooperatif tipe TPS dalam pembelajaran. Model kooperatif tipe TPS dapat bekerja dengan baik dalam pembelajaran matematika.