Model Pembelajaran SFAE Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX pada Materi Pokok Perdagangan Internasional - Nurni, Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IX 2 pada mata pelajaran IPS yang dilihat dari penilaian harian pada KD sebelumnya, khususnya pada aspek pengetahuan, siswa kurang aktif dan cenderung pasif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi pokok “Perdagangan Internasional”, dengan menggunakan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018, pada kelas IX 2 SMP Negeri 1 Lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining terjadi suasana pembelajaran yang menyenangkan aktivitas guru meningkat dari 76% pada siklus 1 meningkat pada siklus 2 menjadi 85%, dan aktivitas siswa 72% pada siklus 1 meningkat menjadi 82% pada siklus 2, dengan meningkatnya aktivitas guru dan siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus 1 ke Siklus 2 terdapat peningkatan, pada siklus 1 jumlah siswa yang mendapat nilai tuntas adalah 20 siswa dari 29 siswa atau 69%, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 26 siswa dari 29 siswa atau 89,7% terjadi peningkatan 20,7%.