Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Tentang Materi Hukum II Newton Melalui Model Pembelajaran Discover Learning Pada Siswa Kelas VIII.4 Semester 1 SMPN 6 Dumai Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Nilakasturi, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurang tepatnya metode pembelajaran yang dilakukan guru, sehingga siswa cenderung pasif dan akhirnya mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan suatu model pembelajaran yaitu discovery learning dimana siswa diberikan kesempatan untuk menemukan konsep sendiri dan melakukan penemuan dalam proses pembelajaran, sedangkan guru berperan memberikan bimbingan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan analisis atau refleksi.Dari hasil penelitian, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan aktivitas yang dialami oleh siswa yaitu 78,99% pada siklus I dan 88,4% pada siklus II. Hasil belajar siswa dinilai dari aspek pengetahuan setiap siklus yaitu, 73,93 untuk siklus I dan 79,13 untuk siklus II. Hasil belajar siswa yang dinilai dari aspek sikap untuk setiap siklus yaitu 3,20 untuk siklus I dan 3,45 untuk siklus II. Penilaian dari aspek keterampilan setiap siklus yaitu 2,67 untuk siklus I dan 3,48 untuk siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Hukum II Newton .