Rancangan Tari Kreasi terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Delia, Afri Sonya; Yeni, Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan tari kreasi terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini. Perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun harusnya hampir sama dengan perkembangan orang dewasa, akan tetapi masih banyaknya perkembangan motorik kasar anak yang belum optimal. Masa kanak-kanak merupakan saat yang tepat untuk melatih anak tentang berbagai keterampilan motorik kasar salah satunya melakukan gerakan tari. Tari merupakan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak karena dalam melakukan gerakan-gerakan tersebut merupakan suatu kegiatan belajar sambil bermain. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah mendapat data yang diperlukan maka dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara masalah dengan konsep teori yang relevan. Hasil penelitian ini yaitu rancangan gerakan tari kreasi sangat menarik bagi anak sehingga dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar anak secara optimal.