Penggunaan Reward untuk Meningkatkan Pembiasaan Disiplin Anak di Taman Kanak-Kanak - Feblyna, Tesya; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Permasalahan yang terjadi saat ini kurangnya sikap dan perilaku anak terhadap pembiasaan disiplin dalam melakukan kegiatan. Hal ini dipengaruhi oleh metode atau aspek perkembangan yang diberikan belum optimal, masih ada anak yang belum menerapkan sikap disiplin seperti tidak menerapkan sikap antri saat masuk toilet, rebutan mainan dengan temannya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap pembiasaan anak terhadap disiplin dengan cara penggunaan reward atau penghargaan. Dengan metode penggunaan reward guna meningkatkan pembiasaan disiplin pada anak adalah cara yang tepat untuk memberi jalan atau menjembatani anak untuk terbiasa bersikap disiplin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan kajian studi literatur, teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah. Kemudian dilakukan analisis dengan mengaitkan antara permasalahan dengan konsep dan teori yang relevan. Hasil temuan dari beberapa referensi menunjukan bahwa dengan cara penggunaan reward untuk peningkatan pembiasaan disiplin pada anak sangat baik dilakukan dan diterapkan untuk anak. Karena hal terebut sangat berpengaruh untuk berbagai aspek-aspek perkembangan seperti untuk belajar bertanggung jawab dengan apa yang dilakukan, dapat menegendalikan diri serta dapat memotivasi anak untuk melakukan kegiatan yang lebih baik dari pada sebelumnya dan meluruskan akhlak anak untuk masa yang akan datang.