Mendongeng dengan Power Point dalam Mengembangkan Kecerdasan Verbal Linguistic Anak Usia Dini - Rozalina, Fifi Alenda; Muryanti, Elise (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Permasalahan yang terjadi saat ini kecerdasan verbal linguistic anak belum berkembang dengan baik. Hal ini dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang diterapkan belum optimal, ada sebagian anak yang belum terampil dalam berbicara seperti mengulangi kalimat sederhana dan kurang keberanian anak dalam berpendapat. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kecerdasan verbal linguistic anak melalui mendongeng dengan bantuan power point. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian studi literatur, teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah. Analisis dilakukan dengan menghubungkan permasalahan dengan konsep dan teori yang relevan. Hasil temuan dari beberapa referensi menunjukkan mendongeng berpengaruh positif dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistic anak dan memberikan kesempatan kepada anak untuk aktif dalam melakukan kegiatan mengenal dan memahami kosakata baru, memahami alur sebuah cerita, mengolah kata-kata menjadi bermakna, dan terampil dalam berbicara. Bentuk kegiatan yang dilakukan pada mendongeng ini berupa aktivitas yang pernah dilihat, dekat dengan dunia anak dan berbasis teknologi