Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray Kelas IV SD - Sahela, Tiafani; Muhammadi, Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Keberhasilan Pembelajaran Tematik Terpadu menggunakan model Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray memberikan peluang bagi guru untuk membuat proses pembelajaran menyenangkan dan bermakna serta peserta didik lebih aktif. Tujuan studi literatur, yaitu untuk mendeskripsikan model Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray dalam meningkatkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar peserta didik. Perencanaan pembelajaran yang dipersiapkan secara matang akan mempengaruhi proses pembelajaran dengan baik. Namun, masih ada guru yang belum sempurna merencanakan pembelajaran. Sehingga pelaksanaan pembelajaran tidak efektif mengakibatkan hasil belajar peserta didik menurun. Metode yang digunakan studi literatur, yaitu mengumpulkan beberapa data yang berasal dari berbagai sumber literatur. Jadi, keberhasilan pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray kelas IV, adanya peningkatan perencanaan pembelajaran yang dibuktikan dengan menyesuaikan komponen-komponen RPP dengan karakteristik peserta didik, pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dibuktikan dengan keaktifan peserta didik, dan peningkatan hasil belajar peserta didik yang nilai rata-ratanya meningkat.