Pengaruh Keterampilan Mengajar dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru - Chrisvianty, Elta; Arafat, Yasir; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keterampilan mengajar dan Motivasi Kerja secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri 3 Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional (sebab akibat). Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda korelasi parsial dan korelasi ganda. Penelitian ini menghasilan kesimpulan 1) Ada pengaruh keterampilan mengajar terhadap Kinerja Guru, artinya keterampilan mengajar guru dapat mempengaruhi Kinerja Guru. Besarnya pengaruh keterampilan mengajar terhadap Kinerja Guru adalah 37,3%; 2) Ada pengaruh motivasi kerja guru terhadap Kinerja Guru, artinya motivasi kerja dapat mempengaruhi Kinerja Guru. Besarnya pengaruh supervisi akademik terhadap Kinerja Guru adalah 38,0%; dan 3) Ada pengaruh keterampilan mengajar dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru. Dengan demikian keterampilan mengajar dan motivasi kerja dapat mempengaruhi Kinerja Guru. Keterampilan mengajar dan motivasi kerja mampu mempengaruhi Kinerja Guru dengan kontribusi 51,2% sedangkan sisanya 48,8% dijelaskan oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini.