Implementasi Penilaian Kinerja Berdasarkan Tugas Pokok Dan Fungsi Guru Melalui Instrumen Supervisi Akademik - Parida, Parida; Lian, Bukman; Sari, Artanti Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari hasil observasi awal penulis yang mendapati bahwa instrumen yang digunakan dalam penilaian kinerja guru cenderung terakumulasi dalam kegitan pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran siswa. Melihat poin-poin instrumen penilaian kinerja guru di SD Negeri 19 Betung tersebut, peneliti menemukan indikator bahwa tugas pokok dan fungsi guru belum tampak dalam substansi penilaian kinerja guru di SD Negeri 19 Betung. Penyusunan instrumen penilaian kinerja guru dengan sumber utama teman sejawat, dan diri sendiri, menjadi sangat penting.Bentuk self assesment dapat dipergunakan sebagai media penilaian diri.