Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X - Enizalfiah, Enizalfiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus untuk materi aturan sinus dan cosinus serta luas segitiga pada trigonometri. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu sebanyak 32 siswa. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis persentase rata-rata hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TPHP SMK Negeri 1 Pasir Penyu pada materi aturan sinus dan cosinus serta luas segitiga pada trigonometri.