Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya Siswa SMP pada Materi Ragam Hias Dengan dengan Metode Demonstrasi - Asna, Yetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Seni Budaya dengan subyek penelitian sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi selama kegiatan pembelajaran, hasil tes tulis dan hasil uji produk (unjuk kerja). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ragam Hias dengan penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran sebesar 48,4% (dari ketuntasan awal 48,3 % menjadi 96,7%) dan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 12 (dari 69 menjadi 81 2) Tingkat aktifitas siswa dalam pembelajaran ragam hias dengan penerapan metode demonstrasi pada kategori sangat baik dan Tingkat kinerja guru dalam pembelajaran Ragam Hias dengan penerapan metode demonstrasi pada kegiatan awal, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi), dan kegiatan akhir pembelajaran mencapai keoptimalan sebesar 83 %.