Pengaruh Penerapan Metode Tutor Sebaya dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Siswa - Siswanti, Linda; Tobari, Tobari; Puspita, Yenny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tutor sebaya dan motivasi terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri se-Kecamatan Tanjung Raja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri se-Kecamatan Tanjung Raja sebanyak 471 siswa. Sampel penelitian sebanyak 83 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif, analisis korelasi dan analisis regresi. Dalam penelitian ini digunakan instrumen berupa angket dengan masing-masing 20 pertanyaan untuk tiga variabel yang ada. Hasil penelitian ini adalah (1) ada pengaruh metode tutor sebaya tetapi tidak signifikan terhadap hasil belajar siswa. (2) ada pengaruh motivasi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. (3) ada pengaruh penerapan metode tutor sebaya dan motivasi secara bersama-sama yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.