Strategi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Kompetensi Profesional Guru - Sianturi, Rusmida; Lian, Bukman; Puspitasari, Artanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam mengembangkan kompetensi guru dalam menjalankan tugasnya yaitu melalui program in service training. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam mengembangan kompetendi profesional adalah guru ditugaskan untuk mengikuti pendidikan & latihan, baik yg dilakukan lembaga sekolah itu sendiri maupun oleh lembaga pendidikan lain. Kemudian guru diminta melatih dan mengembangkan dirinya yang berhubungan dengan pekerjaan atau jabatannya seperti kedisiplinan, diskusi dan memberi motivasi. Selain itu kepala sekolah juga melengkapi sarana prasarana sekolah.